您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

關於本系

:::

歷史簡介


                 漢傳為本‧解行並重        天台宗骨‧諸宗並容
三學增上‧現代弘化        科際整合‧國際交流

       培養德學兼備且具有人文學養的佛教弘化及學術專業人才,華梵大學佛教學院佛教學系的設立,乃傳承創辦人曉雲導師自1970
年起,創設蓮華學佛園與華梵佛學研究所的辦學宗旨與精神。更以台灣第一所由佛教人士所創立綜合性大學的優勢,提供佛教理論與實修、傳統與現代密切配合的教育,並有心理諮商及輔導、心靈治療、生命關懷、佛教寺院法規與管理等跨領域的多元學程供學生選修。

   
    本院自民國九十七年創立,於第一年先設立佛教學系(畢業所獲學位:佛教學學士/英文名稱:Bachelor of  Arts in Buddhism),以後將陸續設立其他佛教各科專修學系。佛教學系成績優異學生,可於本校各人文、藝術與資訊、科技學系攻讀輔系、雙學士學位,或透過「學、碩士五年一貫學位辦法」就讀本校各研究所,未來更可申請直升本校東方人文思想研究所博士班,以最短的修業時間,完成學、碩、博士的完整佛教教育。

      
本校已與日本四天王寺大學及英、美、澳、韓等大學締結姊妹校,可滿足出國深造的需求。為邁向國際化的目標,作為前瞻性的佈局。前董事長修慈法師並於2007年簽署聯合國「曼谷宣言」,加強與八十多所國際佛教大學與國際佛教組織的交流與合作。

佛教學院承繼本校創辦人曉雲導師「覺之教育」理念,創建於民國97年,院唯一系,設大學部,獨立招生。首任院長暨系主任為熊琬教授,任期四年,屆齡退休,奠定學系的發展方向與系務基礎。101學年,文學院郭朝順院長兼代佛學院院長與李治華主任持續推動系務發展,101-2學期本系開始加入本校教學卓越計畫,又推動成立系友會。102-103學年改由朱建民校長兼代佛學院院長,李主任積極推動教卓:大幅革新必修課程結構、開設產學系列課程、畢業專題製作適性分流、接連舉辦學生競賽活動,教卓成果顯然可見。


~~105學年度林煌洲主任的話~~


佛教人才的培育目標

本系以培訓僧才與寺院為經營人才為主,課程以漢傳佛教、佛教義理與思考、天台教理與實踐為主軸,並以佛教藝術與文化為特色,解行兼重,諸宗並容。教師專長包含:印度與漢傳佛教、天台學、華嚴學、禪學、敦煌學、阿含經、《法華經》、《楞嚴經》、宗教學、佛教英文等領域。在跨領域課程與產學合作上,本系陸續推動佛教生死學(含安寧療護、臨床宗教師培訓)、佛教藝術與文化、佛教弘法及管理等課程,融合傳統與現代,培養學生發展多元能力。本系協助學生,舉辦才藝展演、論文寫作、畢業專題發表等各類學習與活動。本系注重畢業實習專題與社會脈動結合,並結合行門修持,以養成學生的基礎學養與知識應用。目前學生從高中應屆畢業生到60餘歲退休人士都有,平均約40歲,出家眾約近九成,部份是外籍生以及退休人士及家庭主婦。學生不乏修習輔系、學程、雙主修或申請「學碩士五年一貫」。畢業生近半繼續深造,研讀佛學、宗教、中文、美術、東方人文思想等相關研究所。

             

 


~~104學年度李治華主任校慶感言~~ 

                          佛教人才的培育

   佛教學系的成立,在於培育佛教學術與弘化人才,畢業生的表現正是四年教育成果的驗收。而本系畢業生的成果發表有多種呈現方式:1.發表論文:這是本系學生多數的選擇,本系迄今四屆畢業生當中,2/3的畢業生繼續深造相關研究所,這是本系學術論文訓練最佳成果的展現。2.實務創作:本系許多學生原有自己的職業專長,系上鼓勵這些學生從事跨領域的科際整合與實務創作。3.經典演講:講經說法是弘法要務,本系訓練學生善用多媒體演講的弘化能力。本系畢業成果創作,適才適性、多元分流,從中訓練、開展學生的能力,讓學生能將四年所學,藉由創作,融會貫通,展現成果。今後本系仍將精益求精,為培育德學兼備的佛教人才而努力!


~~103學年李治華主任校慶感言~~ 

 

佛教學系教學感言 

 佛教學系目前全系學生僅約50人,卻從高中應屆畢業生到60餘歲退休人士都有,平均年齡約40歲,出家眾佔半數,外籍生佔1/4。學生年齡、佛學程度與中文能力參差不齊,老師教學頗具挑戰性,授課必須深入淺出、注重互動討論,並能善用同學的差異背景,引導同儕之間互相觀摩學習。本系迄今有三屆畢業生共32人,現有17位於佛學、宗教、中文、教育、東方人文等方面之研究所深造中;其餘學生或逕入社會、寺院服務,或者能以佛法安身立命、隨緣利眾;學生學習成果斐然,誠然值得欣慰。系上學生大多上課認真,積極向學,不乏寺院與職場主管階層、才藝人士、或者佛門老參,臥虎藏龍,教學五年餘越發覺得佛學系的學生可愛又可敬。


~~102年李治華主任校慶感言~~ 

展望佛教學系

佛教學系成立已邁向第六年,本系的教育方針是以漢傳佛教與天台學為主軸,解行兼重、諸宗並容。目前更推動佛教生死學、佛教藝文、寺院管理等方面課程,並擬結合本校文學院、藝術設計學院、工程暨管理學院的資源,融合傳統與現代,培養多元人才,以適應社會之趨勢與滿足佛教界之需求。目前本系學生總數約有50人,平均年齡約40歲,出家眾約占2/3,外籍生約占1/3,學生年齡、佛學程度與中文能力參差不齊,老師教學頗具挑戰性,幸乎學生大多上課規矩,有心向學。迄今畢業生共有兩屆21人,現有11位於研究所深造;其餘學生或逕入社會、寺院服務,或者能以佛法安身立命、隨緣利眾;學生學習成果斐然,誠然值得欣慰。冀望佛教學系一年比一年更好。


~~101學年李治華主任校慶感言~~

展望佛教學系 

回首來到華梵大學佛教學系教書,倏然已滿三載。這是我第一個專職的工作,也是志業所在。我是於華佛系成立的第二年之時受聘任教,當時我也正是以華佛系為學以致用「找頭路」的第一志願,並曾在華梵阿育王柱前發願,「若我得以在此任教,必當竭力弘揚佛法」,感謝天從人願,善願成就。今年忝任佛教學系系主任,本系目前在郭朝順院長的引領之下,我們希望打造一流的佛學院系,擁有卓越的師資群、豐富的課程與各各心向佛法的學生,成為結合傳統與現代、弘揚光大漢傳佛教、續佛慧命的重要堡壘,必不辜負華梵師長以及護持委員的殷殷重盼。


~~101學年度李治華主任的話~~
 
各位師長、同學大家暑安:

      
本系成立已屆滿四載,四年來在熊院長的帶領之下,系務蒸蒸日上,去年度的首屆畢業生共有8位,有5位報考研究所,都以高分錄取,包含本校東研所2位(另尚有1位大二生也考上了)、中研所1位,法鼓佛研所、佛光佛研所各1位,畢業生大多有心繼續升學深造,並且皆能高中,表現十分優異亮眼。其餘三位畢業生也各自有其人生規劃。
 
本學年熊院長屆齡退休,現今由郭院長在擔任文學院院長的同時也代理佛學院院長的職務一年,敝人李治華則忝任本系系主任。
 
在此時刻,首先我們要先歡迎大一新生的到來,本屆新生人數居歷屆之冠,共有23位,本校在8月19日新生座談會,9月10、11、12日三天有新生研習營,歡迎大一同學來到地靈人傑的華梵佛教學系,必是累世宿緣才能成就我們今生共同學習佛法的善緣。
 
本系目前在郭院長的引領之下,我們一方面將加強佛教基礎課程的教育,另一方面擬聘請更多校內外的優秀師資,開設更加多元豐富的課程,並與東研所在課程銜接上更加密切合作,我們希望打造一流的佛學院系,擁有卓越的師資群、豐富的課程以及各個心向佛法的學生,成為結合傳統與現代、弘揚光大漢傳佛教、續佛慧命的重要基地。
 
楊老師是創系元老、學識廣博,四年來對本系貢獻良多,諸多系務在其協助下得以推動完成。本學年系上的專任師資,在我們的大力邀請之下,獲得仁朗法師的首肯加入,法師德高望重,精研天台學,必能將本系的天台教學推向新境界。系助理惠遠學姐,道藝兼通,在與同學接洽、推動系務運作上有其熱忱與原則,經驗十分豐富。
 
本系前任系學會會長平措喇嘛,發心募款成立伙食團及福利社,免費提供同學飲食與生活用品。現任新會長正瑛大姐,則期望同學能將佛法更加落實於日用生活、待人處世之中,對未來活動頗有新的規劃,如錄攝師生關係影片、擴大教師節敬師典禮、編製系學會刊物等等,著重於精神層面的建設。總之,兩位會長皆有殊勝願心,在對同學生活的物質資糧與精神向度上用心經營,促使本系更臻健全完善。
 
敝人新任系主任,十分感謝各位師長、會長、同學對系上的發心與貢獻,點點滴滴,多難勝數,目前也非常需要大家的持續熱情支持與協助推動系務,讓華梵佛教學系更加溫馨、樂活、完善,謝謝大家!
                        敬祝各位
     福慧增長 更上層樓
 
 
 
               華梵大學佛教學系
主任 李治華合十
                                                                                          2012.8.15

 
~~98學年度熊琬主任校慶感言~~
 
百尺竿頭,猶有向上一著
今年(98)度隨著圖資大樓的啟用,華梵大學與佛教學系都翻開嶄新的一頁。佛教研修學院搬遷至新建好的圖資大樓四樓,正式有了行政、教學的所在。回憶過去一年,本系假慈蓮苑蓮華學佛園為暫時安居之所。正如的初生嬰兒般嗷嗷待哺,而今已漸漸在成長中。這都要感謝前董事長修慈向教育部爭取到本研修學院的成立。其次,要感謝現任董事長對本院的繼續支持,以及顏校長行政的支援,校方各單位的充份配合,才能讓我們得以一步步順利的走過來。至於蓮園師生們在食、衣、住、行上給予的方便與包容。以至善心人士財力的支助,同是功不可沒。總之,沒有眾善因緣的和合就沒有今日的「佛教研修學院」。
在佛教學系辦牆壁上,掛著一幅具有歷史意義的畫面--即在華梵大學辦學之初 創辦人拜見 廣欽老和尚的歷史照片。創辦人閉目合掌,隨侍於老和尚之側,兩位教界的大老,在這會心的一刻,身影被鏡頭捕捉。歲月荏苒,蓬蒿滿目的荒山而今已成美崙美奐的大崙學園。在心注而神馳的剎那,令人墜入時空隧道中。當時老和尚的閩南話和 創辦人的廣東話,言語的不通竟隔閡不了彼此的交流 Replica Handbags,靈犀的一點已在其中會合。創校邁入第十九個年頭,華梵畢業的學子早已鷹揚鳳翥於社會各角落。現今的圖資大樓即是老和尚道場承天禪寺淨資慨捐而有因緣興建。今二老雖已示寂,然風範典型猶在宿昔。其恩惠遺澤卻如火炬般,永遠照耀後人;如大樹般蔭庇著學子。緬懷昔賢,不禁令人穆然神往!
說來也真不可思議:自九六學年度教育部認可單一宗教的研修學院得以進入大學體系,九七學年度「華梵佛教學系」創立,九八學年度廣欽老和尚資助圖資大樓竣工,而佛教學系適時設立於其中。照片中所示二老的對話,似乎冥冥之中已有所安排。佛家常謂「法不孤起,仗因託緣」。一向重視教育教育的曉雲導師,對在正式教育體制下的佛教學系的成立,正是她老人家念茲在茲的願望。而今早在當年二位老人家的精神對話中,己經預示了這段巧妙的因緣。
如今,佛教學系雖然年幼,然所謂「不積跬步無以致千里」,願稟持二老的精神傳承,「覺樹當年向此栽,初心為待至人來,千秋衣鉢今仍在,說法誰登舊講臺?」以信心願力傳道受業;以圖資大樓為說法講壇,百尺竿頭,猶有向上一著。況甫成立的本系,必將賴二老的冥護暗佑下。承傳「覺之教育」的衣缽,繼踵「天台」的遺教。繼長增高、發揚光大。正等待著有緣來「華梵研修學院」就讀的莘莘學子的薪火相傳。
 254_058e81f0.jpg

~~97學年度熊琬主任校慶感言~~

華落蓮現~~其命唯新的覺之教育
初至大崙,皆由創辦人曉公導師精神感召,當時導師並親任博士論文指導老師,天台門下,禪觀並行,宗風浸濡之下,「般若思想,菩薩精神」從來為所企望之標的。而今甚幸,教育部認可宗教研修學院得以進入大學體系,佛教研修學院於九十七學年度草創成立,本人忝任院長一職,細數春秋,師徒因緣之深,豈紙筆能盡?峰迴路轉之境,豈翰墨能書?

寒來暑往,建校已歷十八年頭,導師曾云:華梵是她畫的一幅畫,而這幅畫畫得好不好,還待後人評價。「心如工畫師,能畫諸世間」確為內典言, 導師以遍栽人華之願心、辦學淑世之悲心,畫成華梵這幅巨型山水、宏觀潑墨。巍巍黌宮,如山林古剎,含育聖胎;莘莘學子,似田園隱者,曖曖養晦。加以鷲展雄翅、萱耀鵝黃、前倚筆架、後據清泉,時而疏雨霏霏、時而薄霧漫漫,既如畫景,幻化無常,內典謂「唯識無境」,入目則「依報莊嚴」。今校慶十八週年,導師「大崙華梵」這幅畫,成為我人共同創作,持續加筆添景,日日新生,如乾乾剛健之德,無稍歇息。

       佛教研修學院的創立,我人成為畫師,接下各種畫具,承襲 導師樹人之筆法、技法,欲將 導師「兩部並進」的教育方針,再次揮灑、渲染於大崙山這方畫紙上。故以「佛教學系」為始,建立漢傳佛教為根本的原則,並在儒佛並弘的方法下,培育學養兼備的佛教宗教師及學術專業人才,期望延續發揚 導師念茲在茲的覺之教育、淑世理想,更能如玄奘大師「意欲遠紹如來,近光遺法」之壯語。「君子不器」是儒家對人格的規劃,「五明學處」是釋氏對菩薩的期許,在現今的社會環境與教育制度下,如何透過學院的教學,讓每位學子能夠隨方就圓,弘化說法,無所障礙,各各發揮最大的潛能,則是學院未來欲努力的方向。

華梵十八歲,「雞鳴不已於風雨,松柏後凋於歲寒」,成長茁壯能有今之規模,難能可貴;佛教研修學院雖不滿周歲,但「俱懷逸興壯思飛,欲上青天攬明月」,還待儲蓄點滴能量,擘畫學子進德修業之藍圖。未來千百個日子,佛教研修學院將與華梵大學共同成熟,期望我人畫筆之下,在山林境教中,能為這世界,再畫一位教觀雙美的智者,再畫一位人天皈仰的玄奘。

mulberry handbags outlet