您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::
  • 03Aug
    106學年度第1學期選課資訊公告
    Read more
  • 04Nov
    101、103佛學系學士班畢業生畢業流向情況
    Read more
  • 28Nov
    106學年度佛教學系獨立招生簡章
    Read more
  • 07Mar
    1042-1專題演講-加拿大佛教現況
    Read more

關於本系

漢傳為本‧解行並重 天台宗骨‧諸宗並容 三學增上‧現代弘化 科際整合‧國際交流 為培養德學兼備且具有人文學養的佛教弘化及學術專業人才,華梵大學佛教學院佛教學系的設立,乃傳承創辦人曉雲導師自1970年起,創設蓮華學佛園與華梵佛學研究所的辦學宗旨與精神。更以台灣第一所由佛教人士所創立綜合性大學的優勢,提供佛教理論與實修、傳統與現代密切配合的教育,並有心理諮商及輔導、心靈治療、生命關懷、佛教寺院法規與管理等跨領域的多元學程供學生選修。 本院自民國九十七年創立,於第一年先設立佛教學系(畢業所獲學位:佛教學學士/英文名稱:Bachelor of Arts in Buddhism),以後將陸續設立其他佛教各科專修學系。佛教學系成績優異學生,可於本校各人文、藝術與資訊、科技學系攻讀輔系、雙學士學...

系主任林煌洲教授給106學年度新生入學學生的一段話


link-img01link-img02
  • 裝飾性圖片 佛教學系

    佛教學院

    佛教學系

    Buddhist Studies Department

    「華梵」,是臺灣第一所由佛教人士創立的綜合性大學。

    提供佛教理論與實修,並有心理諮商及輔導、生命關懷、心靈治療、寺院法規與管理等跨領域的多元學程,希望培育德學兼備且具有人文學養的佛教弘化與學術專業人才。

    以天台為宗骨,相關課程如:天台止觀、法華經、天台經典與科判、大智度論等,雖然課程方向以漢傳佛教為主,但通過多樣的專題演講,也對藏傳佛教、南傳佛教進行介紹,絕對無排斥其他教派。

    結合文學院、藝術設計學院、工程暨管理學院以及產學合作等資源,推動佛教生死學(含安寧療護、臨床宗教師培訓)、佛教藝文等課程,學生可透過跨(院)系選修、輔系、雙主修,來增廣自己的視野、培養多元能力,以因應現代社

    會之發展趨勢。

    升學

    透過「學、碩士五年一貫學位辦法」就讀本校各研究所,更可以申請直升本校東方人文思想研究所博士班,用最短的修業時間,達成完整

    的學、碩、博士佛教教育。

    就業機會

    任職於學術教育界、佛學院;或於各文教基金會從事文化、教育及行政等工作。

cron web_use_log