您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

網路資源

:::

校內資源

華梵大學東方人文思想研究所
儒佛會通學術網
哲學系郭朝順老師佛教哲學研究室
王惠雯老師教學網站
華梵大學推廣教育中心
佛教傳統與現代研究室
華梵大學是兩千年來中國佛教所興辦的第一所大學,對於佛教的傳統與現代間的交流與研究,自然責無旁貸。本研究室設立的主要目即在為現存南傳、漢傳與藏傳等各種佛教傳統彼此之間,以及佛法與心理學、哲學、科學等現代學科之間,建立交流之管道,期使本校師生對佛教的傳統與現代有進一步認識,促進國際與校際學術研究成果分享、促進學術社群凝聚、強化學術經驗交流。
華梵文教基金會
本會以支援華梵大學興辦教育,宏揚宗教濟世精神善導社會人心為宗旨,依有關法令規定辦理下列業務:
(一)資助華梵大學興辦教育事業。
(二)舉辦學術會議或資助研究及出版有關文教藝術書刊。
(三)辦理其他與本會宗旨相關之公益性教育事務。
華梵大學中國文學系
本系在「生命實踐」之宗旨下,所設立的教學目標與實踐進路為:一方面汲取中國傳統文化… 本系在「生命實踐」之宗旨下,所設立的教學目標與實踐進路為:一方面汲取中國傳統文化,尤其是儒佛思想之精神內涵,以長養生命主體澄瑩之智德及關懷生命之悲願;另一方面啟迪生命之本然覺性,以增長對中國傳統學術之感悟、體達,由是開拓並厚植新時代文化創造之學能與志量。統言之,本系之教學目標,即在培養學生開發生命覺性,更具備對社會無私奉獻之智能與悲願。期使進入本系之學子透過四年之研習化導,人人能頂天立地,自我飽滿的走出校園,為時代優美文化的開創克盡心力。
華梵大學哲學系
重視中西哲學原典教學,強調原典研讀;要求外文閱讀能力及資料使用,以具備國際視野;畢業論文為畢業門檻,訓練組織、論述與表達;善用資訊技術,教學生動而多元;師生互動密切,每位同學皆能獲得適當引導。
慈蓮苑蓮華學佛園
創辦人 曉雲導師悲願宏深,淵源天台祖師倓大師曾於大陸創辦學佛院,教行并重,德學兼修,關懷佛教教育,又於民國五十九年承陽明山腰永明寺發心成就,提供園地;當時導師任教陽明山中國文化大學與永明寺接近,遂於該寺內極樂國土創辦蓮華學佛園,為台灣僅有之「學佛園」。民國八十一年遷上大崙山,以就近 曉雲導師於七十九年所創辦的華梵大學。開辦至今,從未公佈招生,但聞風慕道而來之學子,卻始終絡繹不絕,於今歷十屆已逾三十年。