您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

網路資源

:::

佛學系所

淨宗學院
華嚴專宗佛學院暨研究所
台灣薩迦八思巴佛學院
一、為弘揚金剛乘殊勝法教,將珍貴薩迦及諸法流傳承正確無誤,授與十方大
眾,生 起圓滿次第,俾令實修實證利益一切有情。
二、籌建創辦「薩迦八思巴佛學院」大道場,培育出家、在家四眾,實修正確
清淨殊勝法流,進而廣化人心,提倡社會善良風氣。
三、採夜校制,使僧、俗二眾增長道業,並兼顧法務或家庭,令十方大眾皆方
便修學,真正落實佛法善道普傳各階層。


東方淨苑
東方淨苑建於一九九四年,它前身原是一座三百多坪蘭花園,園內有農舍一間,供法師養病之用,後來在信眾資助下,將一旁土地逐步擴建,這也是第一座東方淨苑的成立。於一九九六年安座,啟用接近三年,因為九二一大地震,寺中建築物全毀、半毀,損失慘重;經歷流離顛沛,樹下、鐵屋、小木屋以及暫借鄰長的車庫住,沒水沒電,資糧欠缺。感恩十方善信大德、同參道友伸出援手,我佛慈悲,護法擁戴,終於在二00三年重修完成。
中台佛教學院
佛法是世出世間最高深的真理,而弘揚佛法,僧團的培育是為第一要務,上惟下覺老和尚有感於時下邪說紛起,各種外道充斥於世,為了讓出家僧眾確立正知見,接受解行並重的教育,因而於民國82年創辦了中台佛教學院。
淨律學佛院
古云:「人能弘道,非道弘人。」本寺方丈照因法師,深感中興以人才為本之古訓,從過去的佛教史來觀察,亦可得知——佛法之興盛,往往取決於人才之有無。是故若不作育解行並重的僧才,長此以往,眾生慧命、如來家業,恐將逐漸湮沒。經多方奔馳,終於在1987年,禮聘道海法師為院長、 性梵法師 為副院長、 慧天法師為首屆教務主任,並延請 達理法師、 果清律師等為學院之長期師資,創辦本院,以「培養解行並重,續佛慧命之僧伽」為目的。

南普陀佛學院
南普陀寺位於台中市北屯區寶華山脈,初創於民國四十六年。開山住持禪德法師,披荊斬棘,費時三年完成第一階段工程。舉行釋尊安座大典時,恭請甘珠呼圖克圖、達善、妙果、演培、隆道等五位大德主持開光,盛況空前。
南普民國五十二年,禪德法師與廣化律師合辦南普陀佛學院,禪德法師任院長,廣化律師為教務主任,學僧十八人。由於廣化律師為慈航菩薩之再傳弟子,故自本年度之佛誕日始,南普陀佛學院在院長禪德法師與教務主任廣化律師帶領下,全體學僧穿著由慈航菩薩引進台島,並一脈相承 ,具有原始佛教持戒道風與菩薩度眾精神之黃袈裟參加浴佛節慶典,黃袈裟因而成為南普陀寺與佛學院之標誌,亦代表南普陀之精神。由於南普陀佛學院草創初立,一切簡陋艱辛,可謂篳路藍縷。雖然如是,在南普陀寺常住全力支持之下,大眾誠敬和睦,砥礪三學,道風嚴謹,為教界造就許多僧材。

香光尼眾佛學院
光尼僧團方丈悟因法師秉持著這樣的信念,民國六十九年三月於嘉義縣竹崎鄉內埔村溪州49-1號香光寺內創辦「香光尼眾淨修苑」。 民國七十年香光尼眾淨修苑改稱「嘉義香光尼眾佛學院」,並於民國七十年七月二十八日中國佛教會(70)聖秘字第0326號函准予立案備查。 民國七十三年學制改為三級十年制,分別為研究班四年、進修班三年、預修班三年,課程規劃漸趨完整。民國七十六年學制修訂為二部(三藏部、專修部)五年制,沿用至今。 民國八十五年學院擴大招生,以教界比丘尼、沙彌尼為招生對象,採春季入學,學制仍為二部(三藏部、專修部)五年制。 民國九十三年,附設「行者學園」,招生對象為在家女眾,修學以一年為限。民國九十四年,學制由五年改為四年,課程規劃為五門,採學分制,招生對象仍為教界比丘尼、沙彌尼。仍附設「行者學園」。 迄今已招收的學生來自三十幾個寺院,包括新加坡、緬甸、馬來西亞、印尼、越南等,所以本院是一所融合佛教傳統精神與現代教學的佛教學院。
慈恩佛學院
恩佛教學院位於屏東縣竹田鄉德修禪寺內,四周綠樹環繞,頗有人間福地之感。德修禪寺原創建於清朝,已百年歷史,惟年久失修,直至民國七十四年傳孝法師接任後,以發展國際佛學研究中心為理想,遂展開重建事宜,並於九十一年創辦慈恩佛教學院,以提供一個能夠研修佛法的教育環境
福嚴佛學院
印公導師於民國四十二(一九五三)年來臺安住以後,即在新竹創建福嚴精舍,精舍肇建之初,就有許多大陸法師追隨導師研習佛學義理,其間造就了不少教界棟樑,弘法於海內外。如演培、續明、印海、常覺、仁俊、妙峰、幻生、唯慈法師等。五十年三月成立〈福嚴學舍〉是當時臺灣唯一的男眾僧教育機構。課程內容強調解行兼顧、事理並重,五十三年元旦舉行畢業典禮,有十八名畢、結業生,如如虛、超定、仁同等法師。民國五十八年始成立〈福嚴佛學院〉。成立之初,是以印順法師為導師,演培法師任院長,印海法師任副院長兼教務主任,訓導主任則由常覺法師擔任。
淨覺僧伽大學
2001年5月20日,淨心長老得到泰國朱隆功佛教大學,授與榮譽博士學位時,向該校校長泰梭蓬法師談及此事。泰梭蓬校長向淨心長老建議,可以在台灣創辦朱拉隆功佛教大學台灣分校。朱拉隆功佛教大學創校歷史悠久,是一所聞名國際的大學,能夠獲得該校的畢業文憑,其學歷將廣被世界各國所承認。朱拉隆功佛教大學前後三次派員前來光德寺勘查環境、硬體設備,對於光德寺寬闊幽靜的環境,非常讚賞。乃同意在光德寺設立台灣分校。並經創校委員會議定為『淨覺僧伽大學』。
慈光禪學研究所
以經論禪修理論導正禪修知見;以禪宗永嘉禪法及參話頭法門及淨土念佛法門,實修磨冶心性、開發智慧,培育真實正法僧才。
佛光山叢林學院
一九六五年,「壽山佛學院」於佛光山壽山寺創建,是佛光山僧伽教育的起點。當時星雲大師為造就佛教專才,以從事佛教教育、文化、慈善等事業,達到人心之淨化,社會之安和樂利為宗旨,改革了當時佛教教育的諸多弊病,如:缺乏教學計畫、教材,及學生思想不夠開展等,而讓台灣的佛教教育制度開始健全。三年辦學,校地漸不敷使用。民國五十六年十月,另闢新校舍於今佛光山寺,並將佛學院院名更為「東方佛教學院」。累積歷年的經營與發展經驗,配合時代脈動的需要,與學生的個別差異、學習性向,佛光山僧伽教育於民國七十八年間著手進行佛教教育學制的改革,建立三級層次的佛教教育制度。第一級「中國佛教院研究院」旨在培養佛教師資及高深的佛學研究人才;第二級「佛光山叢林學院」屬於大學級教育,旨在培養佛教文化、教育、慈善、弘法等專業人才;第三級「東方佛教學院」,屬於初中至高中程度,旨在培養青少年學佛,以培養高尚品格,端正身心。其中,「佛光山叢林學院」更曾經廣分為國際學部和專修學部,共十五個學部遍及海內外,分別是佛光山英文佛學院、佛光山日文佛學院、佛光山男眾佛學院、佛光山女眾佛學院、基隆女子佛學院、彰化福山佛學院、美國西來佛學院、澳洲南天佛學院、非洲佛學院、馬來西亞東禪佛學院、香港佛教學院、印度佛學院、佛光山外籍學生研修班、佛光山沙彌學園、佛光山屏東學園,讓佛法傳承無國界限制,逐步達成有人的地方就有佛法的理想。也在佛法的傳遞上,豎窮三際,橫遍十方,既深又廣的讓佛法久住世間。
圓光佛學研究所
圓光寺興辦佛學教育有其悠久的歷史,早在民國三十七年,開山祖師妙果老和尚即創辦「台灣佛學院」,禮聘當時聲譽卓著的慈航法師主持院務,培育僧才,後雖因經費短絀而停辦,但卻已開啟台灣佛學教育之先河。民國七十年,第四任住持如悟法師秉承開山祖師之遺志將佛學院復學,更名為「圓光佛學院」,至今已成為台灣及東南亞佛學之重鎮。民國七十六年,又為培養高等佛學研究人才,成立圓光佛學研究所,並於七十八年經教育部立案為「財團法人圓光佛學研究所」。民國八十九年初新校舍落成,圓光佛學研究所遷移到現址,學子乃得於在更寬闊、更清幽的環境中求學。
中華佛學研究所
1985年,聖嚴法師於是假台北市北投區中華佛教文化館另創中華佛學研究所,由創辦人聖嚴法師兼任所長。1992年方甯書教授代表聖嚴法師繼任所長;1996年迄今,則由李志夫教授擔任所長。歷任副所長為成一法師、李志夫、吳寬等教授;自1994年由惠敏法師接任副所長至今。
南華大學宗教學研究所
南華大學於民國八十五年創校之初,即設有宗教文化研究中心與佛學研究中心,從事宗教文化教育推廣以及佛學之教學研究。民國八十九年,本校在原有兩中心的基礎上,向教育部申請設立宗教學研究所,並於九十學年度正式招收研究生十名,原宗教文化研究中心裁併。宗教學研究所下分宗教研究組﹝舊名「比較宗教學組」﹞與佛學組,每年各組招生約十名,兩組計二十名,另附設佛學研究中心,提供建教合作學生佛學研究與進修之機會。
台灣南傳上座部佛教學院
上座部學院(台灣南傳上座部佛教學院)旨在植根佛陀的教法於台灣,為朝向這個目的,敬邀禪師來台教授佛法、暨指導學院的弘法計畫。
玄奘大學宗教學系暨研究所
1、造就宗教學理論研究人才
2、培育佛教、道教、民間信仰及玄奘學研究人才
3、培育宗教相關師資及宗教實務專業人員
4、培養學生理性思考、同理關懷、堅毅實踐的生命特質
佛光大學佛教學系
二OO六年佛光大學佛教學院承教育部核准設立,開綜合大學申請設立佛教學院的首例,將過去僅止於寺院、私人興辦、不具學位的佛學院,正式推向高等教育體系。過去國內約有一百三十多個佛學院、基督書院、神學院、佛學研究所、一貫道書院等宗教教育機構,皆向內政部許可立案招生,但學歷一直未能獲教育部認可。二OOO年十一月十五日,教育部召開宗教教育相關會議,考慮將神佛學院等宗教研修機構納入高等教育體系,進而在二OO四年四月七日總統令頒布修正私校法第九條。法令的鬆綁,開放私立大學校院可設立宗教研修學院,並授予宗教學位,使國內宗教教育機構正式納入高等教育體制,有助於提高台灣宗教研究在國際間的能見度,過去數十年來各組織團體辦學成果固然豐碩,但以一己之力培育人才,在師資、教材及課程規劃則稍有侷限,結合高等教育體制及資源後,不但有助於提昇佛學人才素質與知識層次,以宗教教育輔以學術研究、社會人才的培養,象徵佛教對於巨變時代所不可取代的教育任務,更開台灣教育史上之新氣象。
法鼓佛教學院‧推廣教育中心
推廣教育中心稟承法鼓佛教學院之教育理念,其教學內容不以強調宗派信仰或個人權威為旨,而是以傳布學術性、系統性、客觀性、宏觀性、實踐性的佛教教理為宗。教學方法著重深入淺出,鼓勵師生的互動,同時將學習所得應用於當下生命之體證。因而教學內容涵蓋南傳、漢傳、藏傳佛教之體系,並結合現代心理學與生死學之探討,將佛教教理應用於現代社會。
法鼓山僧伽大學
院以養成戒定慧三學並重之佛教青年人才為宗旨。本院同學應具備清淨、精進、少欲、無諍、整潔、寧靜、和樂、自動、自律、自治之基本精神,益以互敬互助、直諒多聞、砌磋砥勵、道業與學業並進,以達成研究與修持之崇高心願。本院同學應惜常住物,熱心大眾事,除因公、上課、工作,不濫攀俗緣,不為娛樂及應酬外出,對所分配之工作應盡力盡責做好,以資養成福智雙運之美德,及弘法利生之願力。
法鼓佛教學院
法鼓佛教學院是由聖嚴法師所創立的中華佛學研究所,於民國95年(2006年),依據「私立學校法」第九條修正︰允許設立單一宗教的「宗教研修學院」法源,向教育部申請成立。於民國96年(2007年)4月8日(佛誕節),舉行「成立揭牌暨首任校長就職典禮」,成為我國第一所納入高等教育體系的宗教研修學院,名為「法鼓佛教研修學院」。之後,依據教育部於民國96年(2008年)三月召開研訂「宗教研修學院設立辦法草案」會議決議:宗教研修學院及其系、所、學位學程,均應冠以該學院所屬宗教慣用之名稱,不硬性規定冠以「研修」之文字。因此,本校報請教育部自97學年度起(8月1日)核可,更名為「法鼓佛教學院」。
南華大學巴利學研究中心
「巴利學」是一門與巴利語、以及巴利佛教三藏聖典研究相關的學科。這些以巴利語集結而成的巴利佛教文獻,呈現佛教教團初興於印度的歷史實況,他們與漢譯阿含聖典暨漢譯律藏相對應,而與人間佛陀早期的教導最具有親緣性。任何想學習佛陀教導者以及認識印度宗教文化者,皆宜再三重視這些巴利文獻的珍貴性。「巴利學研究中心」是,由南華大學宗教學研究所幾位印度學暨佛教學的學者發起,復經人文學院院務會議通過而設立的一純學術性機構。本研究中心,以巴利佛教三藏聖典研究為主,探討它們當代翻譯與詮釋之適宜性問題,亦探討它們對今日世界影響所及等諸問題。

政治大學宗教研究所
國立政治大學歷來以人文與社會科學的學術研究為主,其中隸屬這些院系的教授老師,不少人多年來即從事宗教理論與實際的研究。隨著學術風氣的開放、學科整合的需求、以及國內各類宗教團體快速勃興的激盪,這群志趣相同的教授結合校外的學者,先於八十五年三月成立「宗教研究中心」,試圖從哲學、史學、文學、社會學、人類學等角度,進行跨科際的宗教研究。「宗教研究中心」的各項活動,成效顯著,頗獲學界肯定,也引起其他教授與年輕學子對此學域的興趣。有鑑於國內宗教學術水平亟待提升,複雜的宗教現象需要詮釋釐清,更重要者,則為積極培育年輕的宗教學術人才,國立政治大學文學院遂於民國八十七年向教育部提出申請成立「宗教研究所碩士班」。八十八年教育部准允設立,文學院隨即著手積極規劃,於民國八十九年正式招生,成為國內第一所國立大學的「宗教研究所」。
輔仁大學宗教學系所
輔大宗教學研究所於民國77年成立,是國內第一個教育部承認學位的宗教學術教育機構,由房志榮神父擔任第一任所長。宗教學系於民國81年成立,由陸達誠神父擔任系主任,是全國第一個宗教學系學士班。民國83年,輔大依照教育部系所合一的新政策,宗教系所改制為宗教學系學士班及碩士班,陸達誠神父為其主任。至民國87年8月,由陳德光教授接主任職, 93年8月新主任由黃懷秋教授接任。
南華大學佛學研究中心
本中心原名佛教文化研究所,乃南華大學受佛光山文教基金會之委託,而於民國八十五年八月成立的學術研究機構。本中心設立初期受限於教育部政策而無法納入正式的學制,然而不論是師資的延聘,或課程的設計,乃至學生的入學,本中心都與一般正式的研究所無異,並且在南華大學的體制裡享有與其它系所同等的地位。於本中心入學就讀者,完成本中心各項課程要求,授予結業證書。南華大學於民國九十年獲得教育部審核通過成立宗教學研究所,底下分別設置佛學組與比較宗教組,原先佛教文化研究所改名為佛學研究中心,課程與宗教學研究所的佛學組正式合併。佛學研究中心主任則由宗教學研究所所長兼任。本中心仍然接受各界人士申請入學就讀,惟完成本中心各項課程要求,僅授予結業證書。至於大專院校學畢業或具有同等學力證明者,經報考宗教學研究所佛學組,並完成各項課程要求,則正式授予宗教學碩士學位。


慈濟大學宗教與文化研究所
本所創立於民國89年8月,重點在於培育宗教學術研究與宗教教育之人才,不為宣揚或鑽研某一宗教之教義,而提供多元化的宗教視野,引導學生學習宗教學理論和研究方法,對世界各大宗教的經典教義有一定程度的認識,並進一步探討宗教與社會文化的關連。教學與研究發展宗教實踐與宗教療癒兩大主題,如汲取慈濟四十年志業的服務經驗,轉化成研究之素材與思維,以瞭解台灣這幾十年來宗教信仰與活動對文化和個體生命的影響。推動宗教學理論與實務的互補整合,計畫與本校其他系所合作,逐步發展「宗教療癒經驗」、「助人文化」、「宗教與醫療」等學群。
國立台灣大學佛學研究中心
佛教自漢代傳入中國,經過近二千年的發展,對中國哲學、宗教、文學、聲韻學、天文學、音樂、藝術、建築、民俗風情等產生深遠的影響,已成為中國文化的重要組成部份,實有深入研究的必要。現代佛學研究在歐美和日本的大學中已有一百多年的歷史,成績斐然,近年來大陸的佛學研究也有急起直追之勢。反觀國內,從事佛學及其相關學科之研究的學者,雖有八、九十人之多,但缺乏合作關係。本校佛學研究中心之成立,旨在凝聚校內、外從事佛學研究的專家和學者,藉由現代學術研究的方法,對佛學之特質、流變、潛在價值、現代意義等問題進行深入的研究,藉以推動國內整合性的合作研究、出版佛學研究學報、建構佛學網路資料庫,和促進國際的學術交流。