您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

網路資源

:::

佛法教學

佛學詞彙研究資源
「佛學詞彙研究資源」是一個還在發展中的網站,這是屬於數位典藏的國家型科技計畫,站內有許多佛學相關的資源,目前有下列計劃:
佛典音義數位典藏 / Tripitaka Lexicon Archives
佛學辭典彙編工作 / Buddhist Dictionaries Editing
CBETA 語文研究搜尋引擎 / CBETA Lexicon Research Engine
經文對照工具及平行語料庫 / Parallel Corpus & Sutra Readers
佛學資源應用程式界面(API) / Buddhist Search & Research Web API
佛學數位資源工具計畫 / Buddhist Lexicographical Resources Project
歷史語言資訊研究小組 / Computational Philology Research Group
辭彙以外線上工具 / Other Online Tools


國際藏傳佛教研究會
教法不分宗派,會員不分男女及種族,延續傳統佛教,創造世界和平,推廣環保理念,以現代科技如網站、廣播、電視等媒體傳播。
中國佛教準提網
佛門網
正見
水月閣
淨業學園
藥師琉璃光如來網站
法雲資訊網
慈氏學苑
顯密佛網
財團法人內觀教育基金會
報佛恩網
淨蓮花佛學世界
Vj唯識教學網
印順導師佛學著作集
菩提道次第廣論
卍新纂續藏經
網路藏經閣
漢文電子大藏經
夢參老和尚部落格
蓮因寺懺雲師父唱誦集
中華佛典寶庫
佛法是人类文明最珍贵的精华,对东方文化,及人类文明,有深远的影响。中华佛典宝库,是海内外正信佛法四众弟子与热爱中华文化的善友共同建立和维护的数字化佛典宝库,汇集珍贵的大藏经宝典和多媒体法宝资源。本网站的大正藏和续藏经(部分)来源于台湾“中华电子佛典协会(CBETA)”的授权,对此我们大陆的三宝弟子表示衷心的感谢!此资源只许免费传播,严禁有价出售光盘和随有价光盘一起赠送!本站也从未授权给任何单位或个人出售本站整理的大正藏光盘。

佛陀教育基金會
財團法人佛陀教育基金會從1984年成立到現在(2007年)已經有廿三年的歷史了,雖然不算很長,但蒙三寶的威德加持、基金會全體同仁戰戰兢兢、不辭勞苦、不分晝夜地辛苦工作,以及廣大的三寶弟子、社會大眾同心協力共襄盛舉:有錢出錢,有力出力,不畏艱難,不分彼此,眾志成城,始有今日的小小成績。希望基金會能夠永續不斷地積極為協助弘揚佛法、利益眾生而努力,讓佛陀正法久住、法水長流。
台中蓮社全球資訊網
一. 講演儒佛經典以化導人心。
二. 集眾念佛,各求當生成就。
三. 興辦文化慈善事業,以勵道德而善風俗。
佛光山電子大藏經
佛光山是以文教起家,以文化弘揚佛法,以教育培養人才。是佛光山的主要宗旨與目標。佛光山編藏處於二十年中艱辛地編輯出阿含藏、禪藏、般若藏、淨土藏等部,如何應用現代的科技,讓佛光大藏經普及化,成為每個人必備必讀的經藏,這是「佛光電子大藏經」的最大使命。
准提法资料大全
准提又翻为清净,或翻为明觉。过去有七十七俱胝准提佛母-金刚母,于法界中无一人不佑有观音与准胝者,而准胝即观音之普门示现,准胝咒乃法界秘密藏中之三昧王,能出生诸佛菩萨之智德庄严,且持诵准胝咒观自身若释迦牟尼如来,具三十二相八十种好,紫磨金金色,圆满身光,是故称之为佛母。
數碼佛典古籍藏室
由香港東蓮覺苑出資和主理的佛教古籍數碼化工程,經過一年時間的工作,現得到初步的成果.首先完成的是香港最早期的佛教月刊<人海燈>(1935--1937年)。隨後而來的將會是早期<香港佛教>月刊<內明>月刊,等等。
戒幢佛学教育網
西园戒幢律寺在对外开放之初,就有明开方丈、安上法师确立了“重视文化建设、重视教育发展、重视人才培养”的基本原则和“学修一体、持戒习律”的发展方向。1997年9月,安上大和尚在圆寂前的遗嘱中,将西园寺多年的发展概括为“道风、学风、家风”的“三风建设”。普仁法师于1998年9月升座,荣任西园戒幢律寺住持,不仅全面继承了这一优良传统,并根据当前实际,不断加以充实和完善,在寺院进一步深入开展以“坚持一个原则、强化二项实践、培养三类人才”为内容的“三风建设”,强调从律仪生活中培养僧人形象,从禅定修行中培养信心道念,从闻思经教中树立正知正见,为造就佛教新世纪的合格人才,做了不懈的努力。作为育人道场,造就一批能传承优良传统,从事佛教师范教育的法师,为解决佛教人才奇缺的症结,贡献一份力量,这是西园戒幢律寺今后的重要奋斗目标。戒幢律寺将本着“继承传统、适应时代、开拓未来”的精神,和所有关心佛教在21世纪生存与发展问题的有识之士,共同探讨,并共同承担起时代赋予的使命。
大專生學佛法應當研究之經籍
由南投水里蓮因寺懺雲法師所推薦之書籍
欽哲基金會
欽哲基金會為一非營利性的慈善組織,由宗薩欽哲仁波切於2001年創立。其目的是建立一個護持系統,幫助個人及團體致力修持佛陀悲智教法。仁波切已確立五大計劃,排定優先順序,分三階段完成該護持系統的建立。欽哲基金會統籌財務資源,以護持仁波切全球佛行事業,目前在亞洲、美洲、澳洲和歐洲各地均有基金會代表。為達成目標,欽哲基金會仰賴專業可信的基金投資。為此,仁波切指派成立了五人小組的投資委員會,其成員在會計、證券、投資組合管理等專業領域上,均擁有極豐富的經驗與知識。

悉曇學會資訊網站
歡迎您來此悉曇學會資訊網站,我們的目標之一是希望能令各位欣賞此,精美典雅,且具有不思議能量的古老文字-【悉曇】。雖經歷史、文化的重大變遷後,原失傳已久的悉曇文字聲音,現正藉由現代科技文明之緣,重新呈現在眼前。深心感恩所有因緣之成就,能將菩提道上的累積修習經驗與大家同享。

法爾禪修中心
本中心係由一群受在家菩薩戒戒子等,於中華佛教居士會及台北大乘精舍等處學習打坐、禪修有日後,發心租一清淨道場,除供自己禪修外,亦提供外界初機行者,能修習正法的佛教道場。本道場導師,乃懇請高雄縣六龜鄉佛心寺住持 上悟下本 法師指導,平時由 張居士玄祥 帶領大眾共修。

印順文教基金會
印順老法師為提倡佛教學術研究,獎勵僧伽從事佛法的專精修學, 實踐佛教智慧慈悲的精神,以利益社會,淨化人心,於民國八十六年(1997年) 底捐資成立財團法人印順文教基金會。
台灣內觀中心
內觀(Vipassana)是印度最古老的禪修方法之一。在長久失傳之後,兩千五百多年前被釋迦牟尼佛重新發現。內觀的意思是如實觀察,也就是觀察事物真正的面目:它是透過觀察自身來淨化身心的一個過程。開始的時候,藉著觀察自然的呼吸來提昇專注力;等到覺知漸漸變得敏銳之後,接著就觀察身和心不斷在變化的特性,體驗無常、苦、以及無我的普遍性實相。這種經由直接的經驗去了知實相的方式,就是淨化的過程。這整條(法的)道路,對於全宇宙普遍性的問題而言,正是普遍適用的治療藥方;而且不是只專屬於特定的某個有組織的宗教或宗派。因此,不管什麼人,在任何時間、地點都可以修習,沒有任何限制;不會因為種族、背景或宗教的不同而有所衝突。每一個人都能平等無差別地獲得實際的效益。
大正新修大正藏電子資料庫
大蔵経テキストデータベース委員会は、『大正新脩大蔵経』出版元の大蔵出版株式会社からの全面的な信任を得て、本データの作成と公開を行っています。

佛教藏經目錄數位資料庫
本計畫將各版藏經目錄、歷代古經錄及佛教文獻資料等,配合當代資訊科技,以超文本 Hypertext 與 Metadata,如 XML / TEI markup 等標準規範,建構佛典知識管理系統。此一符合新時代的佛教經錄與全文資料庫,能在漢文經典文獻保存、知識管理,與學習、流通、推廣上,挹注一股連結歷史發展趨勢的新動力,成為台灣數位典藏與當代資訊化的基礎。

淨業講堂(淨業藏經閣)
淨業講堂是汐止知名的佛教道場,文空法師以淨土念佛法門引導信徒深入佛海,闡述人間佛教的真諦,更以每週的開示、佛學研習,帶領各位進入佛法不同的領域,使汐止成為宣揚佛法的人間淨土。喜歡佛法的您更不可以錯過這個網站!
佛教藏經目錄數位資料庫
本計畫將各版藏經目錄、歷代古經錄及佛教文獻資料等,配合當代資訊科技,以超文本 Hypertext 與 Metadata,如 XML / TEI markup 等標準規範,建構佛典知識管理系統。此一符合新時代的佛教經錄與全文資料庫,能在漢文經典文獻保存、知識管理,與學習、流通、推廣上,挹注一股連結歷史發展趨勢的新動力,成為台灣數位典藏與當代資訊化的基礎。
山西普壽寺
山西五台山是中国佛教四大名山之一,是智慧文殊师利菩萨的道场。普寿寺坐落在五台山市台怀镇东庄村南端,是台怀镇东北地区的中心地带。复建于一九九一年九月,至今已有将近十七年的历史。它北倚北台顶,南近大白塔,位于五峰怀抱之中。从菩萨顶俯瞰其形,状如莲花,颇具佛法道场的神韵。天气晴好时,登钟鼓二楼,凭栏远眺,山川景物,尽收眼底,场面蔚为壮观。
第14世達賴喇嘛官方國際華文網站
慈悲通常能夠帶給我們某種內在的力量,它一旦展現,自然會開啟一扇心靈之門,透過這扇門,我們可以與人類,甚至是有情眾生,自在地靈犀相通。
悉達多本願佛學會
宗薩欽哲仁波切於1989年建立悉達多本願會,本會是由一些非營利中心所組成的國際性佛教組織,這些中心大部分在其國家註冊為團體和慈善機構。本會主要的目的是保存佛教的教授,以超越文化及傳統限制的眼光,來增進對於佛教教授的認知和瞭解。
蓮因北部齋戒學會
法不孤起,仗緣方生。蓮因北部齋戒學會即是承導師 懺公上人的慈悲,眾生福 緣匯聚,會長黃恆俊居士的發心提供場所,一個利益眾生,宏揚佛法的道場,就在北臺灣的桃園縣龜山鄉成立。
南投水里蓮因寺懺雲師父開示集
懺公法名成空,法號上懺下雲。民國四年生於東北安東省與韓國交界處的小鎮上,二十四歲皈依學佛,二十六歲受五戒,三十歲在北平出家,於廣濟寺受具足戒。並進入北平中國佛教學院求學四年。懺公三十歲出家後,即「過中不食」,至今已六十五年,無一間日。民國三十七年至福州親近慈舟老法師,三十八年渡海來臺,四十五年於埔里觀音山搭建「印弘茅蓬」,後因八七水災土石崩落,遂於民國五十二年攜弟子性因法師至蓮因寺現址開山建寺,民國五十五年開始籌辦大專學生齋戒學會,平日持戒甚嚴,「禮佛」與「放蒙山」為每日功課,訓練弟子如上師馬爾巴教化密勒日巴訓練弟子有異曲同工之妙。